ТС, рекомендую:
Драченко И. Г. На крыльях мужества: Повесть. / Лит. запись Л. Ф. Юдина. — М.: ДОСААФ, 1986. — 208с.
Иван Драченко воевал в составе 140-го гвардейского штурмового Киевского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого авиационного полка, 8-й гвардейской штурмовой Полтавской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого авиационной дивизии, 1-й гвардейского штурмового Кировоградско-Берлинского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова авиационного корпуса.
Цитата
Наградной лист
1. мл. лейтенант Драченко Иван Григорьевич
2. Старший лётчик 140 гв.шап, 8 гв.шад, 1 гв.шак 1-го Украинского фронта.
3. Год рождения - 1922
4. Национальность - украинец
5. Партийность - член ВЛКСМ с 1941 года
6. Участие в Отечественной Войне - Степной фронт, с 25.7.43 по 20.10.43, 2-й Украинский фронт с 20.10.43 по 5.7.43, 1-й Украинский фронт с 5.7.44.
7. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной Войне - имеет 1 тяжелое ранение
8. С какого времени в Красной Армии - с 1941.
9. Каким РВК призван - добровольно в Тамбовскую школу пилотов в 1941
10. Чем ранее награждён:
Орденами "Красное Знамя" приказ 266 шад от 25.1.44,
"Отечественная война 1 степени" приказ 1 шак от 22.2.44,
"Слава 3 степени" приказ 8 гшад от 5.6.44.
Гвардии мл.л-т Драченко на фронтах Отечественной Войны участвует с 27 июля в составе 140 гвардейского Киевского ШАП.
14.8.43, при выполнении боевого задания, был сбит истребителем противника, тяжело ранен и лишился одного глаза. При возвращении в часть, после излечения, товарищ Драченко изъявил желание летать на боевом самолёте и несмотря на отсутствие глаза, боевую работу по разведке и выполнению поставленных командованием боевых задач - выполняет отлично.
За период боевой службы тов. Драченко совершил 100 успешных боевых вылетов, в результате которых лично уничтожил:
танков и бронемашин - 11,
автомашин с военными грузами и живой силой - 55
цистерн с горючим - 1,
вывел из строя 5 орудий полевой артиллерии,
подавил огонь 2 батарей зенитной артиллерии,
взорвал 1 склад боеприпасов,
поджёг 1 эшелон с горючим,
уничтожил и рассеял до 2 рот пехоты противника.
За мужество, проявленное при выполнении 55 боевых вылетов, награждён орденами "Красная Звезда" и "Отечественная Война 1 степени".
4.6.44, за отлично выполненную разведку и обнаружение группировки противника - награждён орденом "Слава 3 степени", и представлен к награде Ордену "Красное Знамя".
После последнего представления, исключительно в трудных условиях противодействия истребителей и зенитной артиллерии противника, 24 в паре, будучи ведущим, выполнил задания по разведке войск противника и насыщенности его огневых стредств, опорных пунктов и техники. Всегда при помощи аэрофотоаппарата и личного наблюдения, выявлял и доставлял ценные данные командованию, которые способствовали правильной постановке боевой задачи для нанесения бомбо-штурмовых ударов по противнику.
Выполняя боевые задания по разведке, ведущим, в различных районах обнаружил:
танков - 76
автомашин - 654, эшелонов - 2
повозок с грузами и живой силой - 12,
артиллерийских батарей - 3,
до 1600 челоек пехоты.
Выполняя задание в паре ведомым, в различных районах обнаружил:
танков - 14
автомашин - 545
эшелонов с войсками и грузами - 12
повозок - 97.
По разведданным, доставленным тов. Драченко, точно в указанных районах, уничтожали технику и живую силу противника.
Тов. Драченко, несмотря на отсутствие одного глаза, с большим желанием летает на боевые задания. Вылетая на разведку, в зиму 1943-44 г.г., при плохих метеоусловиях, по 2-3 раза в день вместо одного по графику. Своими своевременными донесениями, об обнаруженных группировках техники и живой силы, содействовал успешной работе наземных войск и авиации.
В выполнении 100 боевых вылетов, 14 раз вступал в воздушный бой, благодаря отличной технике пилотирования и стремлению доставить разведданные всегода выходил победителем.
За отличную боевую работу имеет 7 правительственных благодарностей от Главнокомандующего тов. Сталина, 4 благодарности от командующего 2-го Украинского фронта маршала Конева, за отличное выполнение боевых заданий по разведке техники и войск противника - имеет 3 благодарности от командования 1 гв.шак и 8 гв.шад.
За отличное выполнение боевых заданий, за совершение 100 боевых вылетов, из которых 80 совершено с одним глазом, при активном противодействии истребителей и зенитной артиллерии противника, за своевременную доставку ценных разведданных командованию, что способствовало успешным действиям наземныхз войск и авиации, за проявленное при этом мужество - достоин высшей степени отличия - присвоения звания "Герой Советского Союза".
Подписи:
командир 140 гвшап гв. майор Круглов (29 июля 1944)
командир 8 гвшад, гв. подполковник Фетисов (2 августа 1944)
командир 1 гв.шак, гв. генерал-лейтенант Рязанов (6 августа 1944)
Рассказывает лётчик-истребитель Букчин Семен Зиновьевич:
Цитата
- Какую роль играл особый отдел в Вашей части, какое было отношение к особистам?
- Боялись их... Это точно...Если ты сбит над вражеской территории и вышел к своим не попав в плен,то трясли в особом отделе недолго, даже обходилось без отправки в фильтрационный лагерь. Если кто попал в плен , а потом сбежал -тем занимались вплотную.И неважно успел ты попартизанить или нет. Например ,наш летчик Ремез бежал из плена , и буквально через месяц был возвращен в строй. Другой летчик Лебедев , после побега от немцев , еще несколько месяцев ждал разрешения на полеты . В конце войны проверки стали более жесткие, если не сказать жестокие.
Летчиков освобожденных из концлагерей вообще в армию не возвращали.
Мне рассказывали , что только в Дальней Авиации, по просьбе генерала Голованова , Сталин разрешил летчиков , сбитых над немецкой территорией и вышедших к своим , возвращать в строй без особых проверок.
Хотя хватает примеров , что летчики бежавшие из плена, такие как Лавриненков, Драченко получили звание Героя и т.д.
Вспоминает лётчик-штурмовик Кацевман Петр Маркович (141-й гвардейский штурмовой Сандомирский Краснознаменный ордена Кутузова авиационный полк, 9-я гвардейская штурмовая Красноградская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой Кировоградско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова авиационный корпус):
Цитата
- Как Вы лично считаете, стоит ли сейчас поправлять «советское мифотворчество» о ВОВ? Или лучше оставить все на уровне «фронтовой правды» из мемуаров семидесятых годов?
- А что вам ответить... Если кто из еще живущих на этом свете ветеранов и пытается сказать настоящую правду, то его обязательно - или молодые недоумки или маразматики в буденовках начинают клевать - «Клевещет! Брешет! Посягает на память!». Возьмите элементарный пример, историю с ГСС и полным кавалером 3-х орденов Славы Иваном Драченко (Петр Кацевман служил в том же штурмовом корпусе, что и Иван Драченко - Прим. моё - Bersrk) . Сбили Драченко в 1943 году, попал он в плен, из которого бежал и после воевал на ИЛ-2 с одним глазом. Что только не писали об этой истории в советские времена… И что глаз ему звери - немцы специально вырезали, за то ,что он отказался стать предателем и летать у Власова. И сам Драченко, в своих воспоминаниях, был вынужден следовать этой «партийной версии». Спрашивается, а почему только один глаз вырезали, не два сразу? Почему не расстреляли или не повесили за отказ сотрудничать? Что это за «хирургические опыты и цацки»? После, уже в 90-е годы, писали иначе, что операцию на раненые глаза ему сделал советский пленный врач в лазарете в полтавском концлагере для военнопленных, но операция оказалась неудачной. Но это же все неправда. Немцы сами привезли взятого в плен раненого Драченко в свой офицерский госпиталь, сделали ему две уникальные пластические операции, удалили правый глаз, который было уже невозможно спасти, и вставили отличный глазной протез, и только после этого отправили в лагерь для военнопленных. Редчайший случай проявления подобной гуманности к пленному со стороны немцев , но он все- таки был. Так что скрывать?
- Но, я, например, как все было на самом деле в истории с «вырезанным глазом», знаю от однополчанина Драченко по 140-у Гв.ШАП летчика - штурмовика Моисея Шура.
- Но тот же летчик Шур согласиться в своем интервью рассказать эту историю? Или нет? Или расскажет вам, как Политотдел корпуса «делал» из Ивана Драченко в быстром темпе кавалера трех орденов Славы за четыре месяца, да по ошибке два раза наградил 2-ой степенью? Ну, кому такая правда сейчас нужна?...
Ко всем свидетельставм и документам, от себя добавлю:
1. Драченко летал в основном в качестве разведчика. Причём летал с желанием, что было редкостью - обычно "разведчики" Ил-2 были "смертниками", ведь летали в районы, больше всего защищённые истребителями и зенитками, да ещё и на малой высоте, парами (и даже в одиночку), и без прикрытия своими истребителями. А ценность тактической разведкив годы Второй Мировой была крайне высока.
2. Причина того, что он летал именно на разведку в составе пары самолётов в том, что он ничего не видел в правой полусфере, и было очень сложно удерживать место в строю большой группы Ил-2. Для полётов в составе пары гораздо меньше внимания нужно было для обзора и контроля места в строю, и он вполне справлялся.
3. Самое интересное - по свидетельствам однополчан, Драченко
летал с открытым фонарём кабины (чтобы хоть как то увеличить обзор), при этом лишался бронезащиты от пуль и осколков слева и справа. При том что он летал в самоё гуще огня, на малых высотах, "пистолетной дальности" (когда по низколетящему и неочень скоростному "Илу" стреляли абсолютно все, изо всего что было под рукой, вплоть до винтовок и пулемётов) - говорит о его немалой храбрости. Безусловно, это штурмовик заслужил свои награды.