Перейти к содержимому


Балкенкройц (Balkenkreuz)


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

Raznyi #1 Отправлено 05 сен 2011 - 07:45

    Ктулху

  • Бета-тестер
  • 0 боев
  • 1 265
  • [PZ_B2] PZ_B2
  • Регистрация:
    09.08.2011

*
Популярное сообщение!

Балкенкройц  (Balkenkreuz)

Что же такое Балкенкройц  (Balkenkreuz)
Балкенкройц  -  являлся основной эмблемой Второй мировой войны: Вермахта, Люфтваффе,и по сей день данная символика используется объединенными силами обороны сегодняшнего Немецкого Бундесвера и наследует четыре белых руки, по сути является стилизованной версией Тевтонского креста, который в своё время был основным символом Тевтонского ордена.
Изображение   ИзображениеИзображение

Цитата

Историческая справка:
Тевтонский орден (от лат. teutonicus — немецкий; нем. Deutscher Orden) — духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века.
Девиз Тевтонского ордена: нем. «Helfen — Wehren — Heilen» («Помогать — Защищать — Лечить»).
Первая версия
Орден был учрежден одним из вождей немецких рыцарей герцогом Фридрихом Швабским (нем. Friedrich VI., Herzog von Schwaben) 19 ноября 1190 года, и после взятия крепости Акра основатели больницы нашли ему постоянное место в городе.
Вторая версия
Во время 3-го крестового похода, когда рыцари осаждали Акру, купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь. Герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовный орден, во главе которого встал капеллан Конрад. Орден подчинялся местному епископу и был отделением ордена Иоаннитов. 6 февраля 1191 года Папа Римский Климент III утвердил орден как «Тевтонской братии церкви Святой Марии Иерусалимской» (лат. Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae) своей папской буллой.
5 марта 1196 года в храме Акры состоялась церемония реорганизации ордена в духовно-рыцарский. На церемонии присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, а также светские и духовные лица Иерусалима. Папа Римский Иннокентий III подтвердил это событие буллой, датированной 19 февраля 1199 года, и определил задачи ордена: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи
Материал взят из
Wikipedia

Данная символика была  принята в  1914 г. и использовалось с того времени до конца Первой мировой войны, далее ее использование было возобновлено, с начала основания  Люфтваффе в 1933 и продолжалось до конца Второй мировой войны в Европе.

2-я Мировая Война

Панцерваффе

Spoiler                     

Так же данный символ использовался  как основной  опозновательный знак Военно-воздушных сил Германии.

Люфтваффе

Spoiler                     
Свастика или Хакенкройц (Hakenkreuz)

Цитата

Историческая справка:
Слово «свастика» — составное из двух санскритских корней: «добро, благо» и , асти, «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие». Есть и иное название свастики — «гамма́дион» (греч. γaμμάδιον), так как греки видели в свастике комбинацию четырех букв «гамма» .
Свастика — символ Солнца, удачи, счастья и созидания. Это один из древних и архаичных солярных знаков — указатель видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре части — четыре сезона. Знак фиксирует два солнцестояния: летнее и зимнее — и годовое движение Солнца. Тем не менее свастика рассматривается не только как солярный символ, но и как символ плодородия земли. Имеет идею четырёх сторон света, центрированный вокруг оси. Свастика предполагает и идею движения в двух направлениях: по часовой и против часовой стрелки. Подобно «Инь» и «Ян», дуальный знак: вращаясь по часовой символизирует мужскую энергию, против часовой — женскую. В древнеиндийских писаниях различают мужскую и женскую свастики, что изображает двух женских, а также двух мужских божеств.

Материал взят из Wikipedia

В XX веке свастика (нем. Hakenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией.
Свастика никогда не являлась опознавательным знаком Вооружённых сил Германии, а была утверждена Адольфом Гитлером летом 1920 года как символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии, и уже в 20-е годы свастика стала всё более ассоциироваться с нацизмом; после 1933 года она окончательно стала восприниматься как символ нацистский по преимуществу, в результате чего, например, была исключена из эмблематики скаутского движения.

На данный  момент основной  эмблемой Вооружённых сил Германии является именно (Шварцкрейц черный крест)

Изображение

Второе название обусловлено использованием как опознавательного знака военной техники Германии с 1935 по 1945 гг (Балканский реже Balkenkreuz, тж. балочный крест)

Сообщение отредактировал Mokey1976: 11 фев 2013 - 19:10





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных