Перейти к содержимому


Как темнокожий полинезиец Марсель П_л_я русское небо защищал.


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 48

TBO9I_MAMKA_B_MOEM_TAHKE #1 Отправлено 10 Июл 2017 - 17:58

    Космополит, циник, мизантроп, апологет историчности

  • Игрок
  • 5198 боев
  • 10 188
  • [FFC1] FFC1
  • Регистрация:
    06.03.2014

История сия происходила в годы Первой мировой войны и поистине уникальна своим колоритом, не имеющим аналогов.

 

Итак, начнем.

 

Марсель П_л_я (Marcel Pliat) был рожден на территории Французской Полинезии и 1907 году был привезен в подростковом возрасте в Россию, вернее приехал вместе с матерью, которая служила няней. Повзрослев, он решил не ехать на родину или во Францию, а обосноваться в России, вскоре женился на русской женщине и завел ребенка. После начала Первой Мировой войны, как лицо, имеющее французское гражданство, он мог-бы уехать из России, что-бы вступить в национальные силы, но он, чувствуя себя уже намного более русским, чем французом, решил остаться и начать служить в русской армии.

 

Первоначально технически грамотного Марселя определили в шофёры, но когда потребовалось усиление в муках рождающимся военно-воздушным силам, его перевели туда.

П_л_я назначили на должность моториста-пулемётчика бомбардировщика «Илья Муромец». Определённый скепсис по отношению к нему быстро рассеялся, когда Марсель делом доказал, что в технике разбирается хорошо, а к своим обязанностям относится ответственно.

 

На одном из боевых заданий, 13 апреля 1916 года, при бомбардировке укрепленной зенитными батареями станции Даудзевас, ответным огнем с земли самолет был сильно поврежден. Его командир, будучи раненым и несмотря на сильный огонь с земли, решил все равно пойти на второй круг и еще раз пролететь над противником. Всего аэропланом во время бомбардировки было сброшено 20 бомб, которыми разрушено станционное здание и поврежден состав с воинской амуницией.

В последние секунды боя, когда бомбардировщик уже фактически вышел из-под вражеского огня, его настиг еще один шрапнельный залп и пилот- глава экипажа А. М. Костенчик был ранен еще раз, уже тяжело, лишился сознания и, упав с пилотского места, потянул штурвал на себя. Сначала аэроплан круто пошел вверх, но потеряв скорость, накренился на крыло и стал стремительно приближаться к земле.

По первой версии, Марсель в это время находился на одной из плоскостей, предварительно привязавшись к стойке и во время падения самолета сорвался и болтался в воздухе. Что он пережил в эти моменты- нетрудно догадаться (позже он, кстати, долго восхищался крепостью конструкции русского аэроплана, которая и спасла ему жизнь). П_л_я опять на веревке подтянулся на крыло и в течении последующего полета продолжил попытки запуска поврежденных двигателей.

По второй версии, вольноопределяющийся П_л_я был в салоне “Ильи Муромца”, во время падения самолета ему сломало руку сорвавшимся с креплений прибором, но, не смотря на боль, ему удалось подхватить и удержать тяжелый пулемет, вываливающийся из окна.  На высоте 1500 метров помощнику командира В.Ф. Янковиусу удалось выровнять самолет, раненому главе экипажа  была оказана помощь, и полет продолжался на трех рабочих двигателях (по второй версии, только на одном).

Марсель П_л_я вышел на крыло и во время полета через линию фронта, продолжавшегося 52 минуты, занимался обслуживанием двигателей, поддерживал их в рабочем состоянии и пытался запустить неисправные. Во многом благодаря ему бомбардировщику с 70 пробоинами удалось дотянуть до своего аэродрома, расположенного в в Зегевольде и более-менее благополучно сесть- при посадке сломалась верхняя плоскость правого крыла- лонжерон был перебит и крыло держалось только за счет подъемной силы!

 

Самолет нашего героя после той аварийной посадки. Сам Марсель стоит у крыла.

 

 

За героизм, проявленный во время этого боевого рейса, поручик А. М. Костенчик был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, а прапорщик В.Ф. Янковиус получил золотую георгиевскую саблю. Фельдфебель Касаткин был произведен в офицеры, а  Марселя П_л_я наградили солдатским Георгиевским крестом 3-й степени.

 

Другой известный воздушный бой с участием Марселя П_л_я произошёл в начале ноября того же 1916 года. Перед очередным боевым вылетом он обратился к командиру экипажа одного из усовершенствованных «Муромцев», старшему лейтенанту Лаврову, с просьбой взять его стрелком хвостовой установки. К тому времени П_л_я пользовался репутацией опытного и меткого стрелка, ввиду чего Лавров согласился.

 

Этот выбор лётчика оказался верным. В полёте бомбардировщик атаковали три немецких истребителя. Явно считая его лёгкой добычей, они подбирались к нему с хвоста — как раз там, где они попадали в зону огня пулемётчика П_л_я.

Сначала Марсель подбил один истребитель, затем такая же участь постигла второй. Третий, решив не искушать судьбу, отправился восвояси. За этот бой пулемётчик был награждён вторым Георгиевским крестом.

Вот как этот бой описан участниками:

"Все на борту приготовились. Первый истребитель, имея превышение в 150 м, начал атаку с удаления в 300 м. Он в пикировании открыл огонь. Почти одновременно ему ответил П_л_я. Заговорил и верхний пулемёт. Немец дёрнулся в сторону, перевернулся и стал беспорядочно падать. Тут пошел в атаку второй. П_л_я не дал ему прицелиться и первый открыл огонь. Истребитель, не меняя угла пикирования, проскочил мимо «Муромца» и устремился к земле. Третий немного походил кругами, развернулся и отбыл восвояси. По возвращении «Муромца» весь отряд поздравил победителей".

Русский солдат полинезийского происхождения был решителен не только с врагами, но и в общении с начальством. Самому Игорю Сикорскому П_л_я сделал несколько предложений по усовершенствованию его бомбардировщика, которые авиаконструктор счёл весьма полезными.

После данного полёта Марсель П_л_я предложил Игорю Сикорскому внести ряд корректив в устройство «Ильи Муромца», отметив, что на борту биплана «в воздухе хорошо, хотя и сильно обдувает», однако «на взлёте и посадке нестерпимо трясёт, и потому приходится вставать», а сиденье мешает при стрельбе и должно быть складным. Все эти замечания были впоследствии учтены Сикорским как при доработке имеющихся самолётов, так и при внесении изменений в последующие серии «Муромцев».

Посмотрим, что писалось о нашем герое-авиаторе в то время:

“Огонёк” №43, воскресенье 23 октября 1916 года:


Марсель *** (Marcel Pliat)
Фотография из журнала «Огонёк» от 23 октября 1916 года


“- Здорово, Марсель!
- Здравим желаим, вашскороди!
- Как живёшь?
- Ничиво, живём помалиньку.
Искрятся черным-черные глаза, сверкают зубы и лоснится широкий негритянский нос-арап. Он - сын далёких волшебных островов Тихого океана... Только как же: на голове русская солдатская фуражка, на ногах брезентовые голенища, и такое отчётливое "здравим жилаим". Всякий к нему с вопросом:
- Как ты сюда попал?
Марсель охотно говорит. Русским языком он владеет отлично, только окончания заглатывает. Любит щегольнуть солдатскими словечками, забористыми, как стручковый перец.
Марсель П_л_я - французский гражданин. Девять лет назад его мать была привезена богатыми людьми в Россию в качестве няньки и с нею курчавый и бойкий подросток. Холодная Россия стала второй родиной чёрному П_л_я. Теперь он женат на русской, имеет ребёнка.
Когда началась война, он как французский подданный, должен был явиться в ряды Жоффра, но остался, вступив добровольцем в русскую армию, сначала в качестве шофёра, потом моториста на воздушном корабле. На "Илье Муромце" он заработал два креста"


Из Приказа Начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 542 от 25 апреля 1916 года:

“Младший моторист воздушного корабля №10-й, младший унтер-офицер Марсель П_л_я.
Крест 3-й степени №10432.

13 апреля 1916 года, при полёте на воздушном корабле №10, подвергаясь сильному обстрелу зенитных орудий противника во время бомбардировки ст. Даудзевас, всё время находился на верхней площадке корабля, наблюдая за появлением противника в воздухе. В то время, когда одновременно разорвавшимися тремя снарядами был тяжело ранен командир корабля и корабль, сильно повреждённый и потерявший скорость, начал падать вниз, моторист П_л_я, оставаясь на своём посту, доблестно и самоотверженно исполнял возложенную на него обязанность и только лишь по приказанию артиллерийского офицера сошёл во внутрь кабины. Вылез на крыло и в течение 20 минут производил исправление подбитых трёх моторов и помогал помощнику командира корабля благополучно довести корабль до до аэродрома”



Описание подвига Марселя П_л_я, за который он был удостоен Георгиевского креста 3-й степени

К сожалению, дальнейшая судьба героя затерялась в круговерти истории. 


Сообщение отредактировал TBO9I_MAMKA_B_MOEM_TAHKE: 10 Июл 2017 - 18:24

"втупую копирования "танков с крыльями" больше не будет." © HighEnergyA 

Sergbob #2 Отправлено 10 Июл 2017 - 18:00

    Почетный пенсионер клуба WoWP

  • Бета-тестер
  • 6993 боя
  • 5 848
  • [FLD] FLD
  • Регистрация:
    26.01.2012
википедию лень тревожить, боюсь предположить, какое слово за звездочками... :facepalm:

TBO9I_MAMKA_B_MOEM_TAHKE #3 Отправлено 10 Июл 2017 - 18:03

    Космополит, циник, мизантроп, апологет историчности

  • Игрок
  • 5198 боев
  • 10 188
  • [FFC1] FFC1
  • Регистрация:
    06.03.2014

Просмотр сообщенияSergbob (10 Июл 2017 - 18:00) писал:

википедию лень тревожить, боюсь предположить, какое слово за звездочками... :facepalm:

Обычное фамилие П_л_я. 


"втупую копирования "танков с крыльями" больше не будет." © HighEnergyA 

SuperCrustacea #4 Отправлено 10 Июл 2017 - 18:15

    Ст. сержант

  • Игрок
  • 205 боев
  • 657
  • Регистрация:
    06.07.2015

Цитата

 К сожалению, дальнейшая судьба героя затерялась в круговерти истории. 

 

Большевики расходовали. 



TBO9I_MAMKA_B_MOEM_TAHKE #5 Отправлено 10 Июл 2017 - 18:20

    Космополит, циник, мизантроп, апологет историчности

  • Игрок
  • 5198 боев
  • 10 188
  • [FFC1] FFC1
  • Регистрация:
    06.03.2014

Просмотр сообщенияSuperCrustacea (10 Июл 2017 - 18:15) писал:

 

Большевики расходовали. 

"Убил!!! ...и съел!!!" ©  :ohmy: :facepalm:


"втупую копирования "танков с крыльями" больше не будет." © HighEnergyA 

GrunRose #6 Отправлено 10 Июл 2017 - 18:22

    Ефрейтор

  • Игрок
  • 55 боев
  • 62
  • Регистрация:
    09.07.2017

Просмотр сообщенияTBO9I_MAMKA_B_MOEM_TAHKE (10 Июл 2017 - 17:58) писал:

 


Марсель *** 

К сожалению, дальнейшая судьба героя затерялась в круговерти истории. 

 

Интересный рассказ.:popcorn:

Достойный Голливуда сюжет о герое-афрославянине.

Похоже на небылицу, но вдруг...раскрутка,что Барак его потомок?:trollface:


Сообщение отредактировал GrunRose: 10 Июл 2017 - 18:28

                                    

TBO9I_MAMKA_B_MOEM_TAHKE #7 Отправлено 10 Июл 2017 - 18:26

    Космополит, циник, мизантроп, апологет историчности

  • Игрок
  • 5198 боев
  • 10 188
  • [FFC1] FFC1
  • Регистрация:
    06.03.2014

Просмотр сообщенияGrunRose (10 Июл 2017 - 18:22) писал:

 

Интересный рассказ.:popcorn:

Достойный Голливуда сюжет о герое-афрославянине.

Похоже на небылицу, но вдруг...раскрутка,что Барак его потомок?:trollface:

А можно Вас попросить не целиком весь длиннопост цитировать? Ну, или под спойлер прятать.

Спасибо!


"втупую копирования "танков с крыльями" больше не будет." © HighEnergyA 

F_A_H_T_A_3_E_P #8 Отправлено 10 Июл 2017 - 18:26

    Ты меня называла

  • Бета-тестер
  • 15732 боя
  • 6 619
  • Регистрация:
    26.01.2012
А почему П_л_я? В документе написано что Пла :amazed:


TBO9I_MAMKA_B_MOEM_TAHKE #9 Отправлено 10 Июл 2017 - 18:28

    Космополит, циник, мизантроп, апологет историчности

  • Игрок
  • 5198 боев
  • 10 188
  • [FFC1] FFC1
  • Регистрация:
    06.03.2014

Просмотр сообщенияF_A_H_T_A_3_E_P (10 Июл 2017 - 18:26) писал:

А почему П_л_я? В документе написано что Пла :amazed:

В абсолютном большинстве источников, которые я изучил пишется именно П_л_я, что и соответствует оригиналу Pliat.


"втупую копирования "танков с крыльями" больше не будет." © HighEnergyA 

GrunRose #10 Отправлено 10 Июл 2017 - 18:32

    Ефрейтор

  • Игрок
  • 55 боев
  • 62
  • Регистрация:
    09.07.2017

Просмотр сообщенияF_A_H_T_A_3_E_P (10 Июл 2017 - 18:26) писал:

А почему П_л_я? В документе написано что Пла :amazed:

 

в русской армии он был как, Мартин Лоуренс, в "Черном  рыцаре"!:teethhappy:
                                    

meamasic #11 Отправлено 10 Июл 2017 - 18:33

    Cержант

  • Игрок
  • 415 боев
  • 266
  • Регистрация:
    25.04.2012

Просмотр сообщенияGrunRose (10 Июл 2017 - 17:22) писал:

 

Интересный рассказ.:popcorn:

Достойный Голливуда сюжет о герое-афрославянине.

Похоже на небылицу, но вдруг...раскрутка,что Барак его потомок?:trollface:

 

угу..где французская полинезия, а где гавайи..

зы. впрочем, если он после революции на родину вместе с самолетом удрал..всё может быть))


Сообщение отредактировал meamasic: 10 Июл 2017 - 18:34


Tefton27 #12 Отправлено 10 Июл 2017 - 19:01

    Старшина

  • Игрок
  • 11017 боев
  • 3 306
  • Регистрация:
    08.07.2013
Давай еще!

C_A_X_A_ #13 Отправлено 10 Июл 2017 - 19:05

    Cержант

  • Игрок
  • 7254 боя
  • 276
  • Регистрация:
    13.11.2015
Спасибо, интересно!

GrunRose #14 Отправлено 10 Июл 2017 - 19:12

    Ефрейтор

  • Игрок
  • 55 боев
  • 62
  • Регистрация:
    09.07.2017

Просмотр сообщенияmeamasic (10 Июл 2017 - 18:33) писал:

 

угу..где французская полинезия, а где гавайи..

зы. впрочем, если он после революции на родину вместе с самолетом удрал..всё может быть))

Читаем от слова - Холливууд...А сюжет могут уж и подстроить.    Фильму - Фильму!:popcorn:


                                    

SergeiZhilinski #15 Отправлено 10 Июл 2017 - 19:49

    Ст. сержант

  • Игрок
  • 58 боев
  • 899
  • [FNK] FNK
  • Регистрация:
    29.12.2014

Просмотр сообщенияGrunRose (10 Июл 2017 - 16:22) писал:

Достойный Голливуда сюжет о герое-афрославянине.


Ага, помниться Пушкин уже писал что-то подобное, но про петровские времена. :trollface:


азмъ есмь Жуличегг

На память:

Ничего из ряда вон выходящего


GrunRose #16 Отправлено 10 Июл 2017 - 19:59

    Ефрейтор

  • Игрок
  • 55 боев
  • 62
  • Регистрация:
    09.07.2017

Просмотр сообщенияSergeiZhilinski (10 Июл 2017 - 19:49) писал:


Ага, помниться Пушкин уже писал что-то подобное, но про петровские времена. :trollface:

 

​Арап,  это вроде было? 

Но Пушкин для Голливуда не формат. Хотя Сказку о царе Салтане можно было бы снять с эпический размахом. тут можете фантазировать и это весело!

:rolleyes:


                                    

SergeiZhilinski #17 Отправлено 10 Июл 2017 - 20:08

    Ст. сержант

  • Игрок
  • 58 боев
  • 899
  • [FNK] FNK
  • Регистрация:
    29.12.2014

Просмотр сообщенияGrunRose (10 Июл 2017 - 17:59) писал:

Но Пушкин для Голливуда не формат.

Да, про Арапа.

И с чего бы не формат? Его даже экранизировали на западе. Онегина снимали точно, кажется ещё по Борису Годунову было что-то, но точно не помню.


азмъ есмь Жуличегг

На память:

Ничего из ряда вон выходящего


GrunRose #18 Отправлено 10 Июл 2017 - 20:09

    Ефрейтор

  • Игрок
  • 55 боев
  • 62
  • Регистрация:
    09.07.2017

Просмотр сообщенияTBO9I_MAMKA_B_MOEM_TAHKE (10 Июл 2017 - 18:28) писал:

В абсолютном большинстве источников, которые я изучил пишется именно П_л_я, что и соответствует оригиналу Pliat.

 

когда этот бедолага мотыхлялся и чуть не выпал, он кряхтя повторял свою фамилию...Пиляааттт- пиляттъ! :angry:

 Немцы шарахались от грязно ругающегося и пугались его черноты, когда подлетали поближе! 

:amazed: :ohmy: :amazed:


Сообщение отредактировал GrunRose: 10 Июл 2017 - 20:14

                                    

GrunRose #19 Отправлено 10 Июл 2017 - 20:21

    Ефрейтор

  • Игрок
  • 55 боев
  • 62
  • Регистрация:
    09.07.2017

Чтобы раскрыть роль и всю красоту литературного произведения ( Онегин), надо родиться России.

Героя темы и его мужественный поступок - пойти защищать ту страну, где он вырос уже достойна уважения и киносценария,потому что это необычно.:great:

А вот что случилось с ним и куда он пропал, хотелось бы узнать от ТС. 

Интересная тема, ждём продолжения!


Сообщение отредактировал GrunRose: 10 Июл 2017 - 20:24

                                    

GuntherRall_13 #20 Отправлено 11 Июл 2017 - 00:20

    Ст. сержант

  • Игрок
  • 248 боев
  • 521
  • [JG-DG] JG-DG
  • Регистрация:
    12.09.2016

Просмотр сообщенияGrunRose (10 Июл 2017 - 20:21) писал:

Чтобы раскрыть роль и всю красоту литературного произведения ( Онегин), надо родиться России.

Героя темы и его мужественный поступок - пойти защищать ту страну, где он вырос уже достойна уважения и киносценария,потому что это необычно.:great:

А вот что случилось с ним и куда он пропал, хотелось бы узнать от ТС. 

Интересная тема, ждём продолжения!

 

молодец П_л_я ...:trollface:

 

 


Сообщение отредактировал GuntherRall_13: 11 Июл 2017 - 00:24

"  Мы Хорошие Парни, как Роберт Де Ниро,

Проверять не надо, мы всё делаем красиво..." (с)





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных