Приветствую Вас, уважаемые игроки, форумчане и разработчики (если кто из оных сюда заглянет)! Вот сидел, думал-думал и захотелось мне рассказать о своём предположении (а по факту выходит, что это просто личная хотелка) о высокоуровневых бомбардировщиках СССР.
Но для начала немного предыстории, почему об этом начал думать.
Spoiler
С выходом 2.0 стало ясно, что теперь штурмовики начали приобретать особую значимость и важность вол вклад в общую победы команды. Объяснять ПОЧЕМУ так стало я не буду, кто играл - тот поймёт. Но получается так, что "топов", специализирующихся на уничтожении наземки - раз-два и обчёлся, в буквальном смысле. Пока нам не завезли прокачиваемые ветки бомберов, у нас в распоряжении 2 "топа" для работы по наземке - штурмовик СССР Ил-40П и ударный самолёт Германии Me. P. 1102B. Они довольно сильно (где-то больше, где-то меньше) различаются по ЛТХ и составу вооружения, как курсового, так и подвесному.
А сколько у нас самолётов для воздушного боя? Лёгких истребителей - 8 "топов", многоцелевых - 5, "тяжи" - 3. Всего 16 машин 10-го уровня - выбор всё-таки есть (не надо говорить, что они теперь все похожи, речь не об этом). Да, МИ и ТИ имеют некоторое подвесное вооружение (ракеты и бомбы), иногда довольно неплохое, что позволяет уничтожить некоторое число наземных объектов, чтобы в нужный момент немного взять перевес в захвате точки или дозахватить её. Но для целенаправленной борьбы с наземкой они всё равно не предназначены.
А сколько у нас самолётов 10-го уровня для борьбы с наземкой? На выбор только 2 "топа". Не густо, совсем не густо, согласитесь.
Исходя из вышесказанного, я убеждён, что в текущих реалиях игры необходимо иметь не менее 10-12 "топовых" самолётов, главное задачей которых станет уничтожение наземных объектов. В это число входят и "ползающие" у земли штурмовики/ударные самолёты, так и высотные бомбардировщики.
О реорганизации ветки ударных самолётов Германии я уже писал - там я предлагаю 2 полные ветки развития и 1 подветку, которые ведут к 4-м топовым машинам. Подробнее можете почитать тут: Часть 1, Часть 2, Часть 3.
В этот раз я бы хотел рассказать о своём видении веток развития бомбардировщиков СССР, а именно о топовых машинах 8-10 уровня, так как на мой взгляд эти уровни кажутся мне наиболее интересными. Я не стану давать подробные исторические справки, ЛТХ и тому подобное, так как об упомянутых мною самолётах написано в интернете очень много и вы можете без труда найти всю необходимую информацию. Я только лишь хочу рассказать вам о концепциях и особенностях, которые можно (и необходимо, как я считаю) реализовать в нашей игре в реалиях 2.0.
В послевоенные годы, над проектами фронтовых, дальних и стратегических бомбардировщиков начали работать несколько КБ - Мясищева, Туполева, Ильюшина, Яковлева. И каждый из них пожет предоставить нам ленейку машин, очень хорошо укладывающихся в единые концепции, которые и будут отражать отдельные ветки и топовые самолёты.
Начну я с самолётов Ильюшина.
В процессе создания бомбардировщиков (приоритетно - фронтовых) в КБ Ильюшина работали сразу по 2-м направлениях - создания самолёта с "прямым" крылом без стреловидности и исследовательские работы над самолётами с крылом большой стреловидности. В связи с этим у нас выстраивается 2 ветки.
Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 4 х 1300;
Максимальная скорость, км/ч: 718;
9 Уровень - Ил-28
Spoiler
Краткая справка: Год: 1948; Стрелково-оборонительное вооружение: 2х23мм (курсовые), 2х23 (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 1000 / 3000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 2700; Максимальная скорость, км/ч: 906;
10 Уровень - Ил-46
Spoiler
Краткая справка: Год: 1952; Стрелково-оборонительное вооружение: 2х23мм (курсовые), 2х23 (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 3000 / 6000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 5000; Максимальная скорость, км/ч: 928;
2. Бомбардировщики со стреловидным крылом.
Spoiler
8 Уровень - Ил-30
Spoiler
Краткая справка: Год: 1949; Стрелково-оборонительное вооружение: 2х23мм (курсовые), 2х23 (верхняя полусфера), 2х23 (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 2000 / 4000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 4600; Максимальная скорость, км/ч: 1000;
9 Уровень - Алексеев "150". К сожалению на 9 уровень у Ильюшина взять нечего, поэтому сюда я ставлю самолёт КБ Алексеева, так же со стреловидным крылом.
Spoiler
Краткая справка: Год: 1951; Стрелково-оборонительное вооружение: Пять 23мм пушки; Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 1500 / 6000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 5000; Максимальная скорость, км/ч: 970;
10 Уровень - Ил-54
Spoiler
Краткая справка: Год: 1955; Стрелково-оборонительное вооружение: 1х23мм (курсовая), 2х23мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 3000 / 5000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 6500; Максимальная скорость, км/ч: 1250;
Самолёты со стреловидным крылом на фоне их "прямокрылых" собратьев выглядят немного имбоватыми в плане скорости (в этом и приемущество стреловидного крыла), но в угоду баланса им можно дать меньше бомбовой нагрузки - летаем быстрее, но бомб возим меньше.
Бомбардировщики КБ Туполева. "Топовые" самолёты веток развития бомбардировщиков Туполева будут представлены тремя машинами, которые будут сильно отличаться друг от друга как по ЛТХ, так и по внешнему виду. И тут у нас будет кое-что интересное, очень интересное! (Кто-нибудь уже догадывается о чём я?).
Ветка №1. Бомбардировщики с "прямым" крылом (за исключением 10-го уровня с небольшой стреловидностью).
Spoiler
8 Уровень - Ту-12
Spoiler
Краткая справка: Год: 1947; Стрелково-оборонительное вооружение: 1х23мм (курсовая), 2х12,7мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 1000 / 3000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 2200; Максимальная скорость, км/ч: 783;
9 Уровень - Ту-14
Spoiler
Краткая справка: Год: 1947; Стрелково-оборонительное вооружение: 4х23мм (курсовые), 2х23мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 1000 / 3000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 2700; Максимальная скорость, км/ч: 845;
10 Уровень - Ту-16
Spoiler
Краткая справка: Год: 1952; Стрелково-оборонительное вооружение: 1х23мм (курсовая), 2х23мм (верхняя полусфера), 2х23мм (нижняя полусфера), 2х23мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: до 9000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 9500; Максимальная скорость, км/ч: 1050;
Ветка №2. Бомбардировщики с крылом большой стреловидности.
Spoiler
8 Уровень - Ту-82
Spoiler
Краткая справка: Год: 1949; Стрелково-оборонительное вооружение: 2х23мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: до 3000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 2270; Максимальная скорость, км/ч: 934;
9 Уровень - Ту-88
Spoiler
Краткая справка: Год: 1952; Стрелково-оборонительное вооружение: 1х23мм (курсовая), 2х23мм (верхняя полусфера), 2х23мм (нижняя полусфера), 2х23мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: до 5000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 8750; Максимальная скорость, км/ч: 1020;
10 Уровень - Ту-98
Spoiler
Краткая справка: Год: 1956; Стрелково-оборонительное вооружение: 1х23мм (курсовая), 2х23мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: до 5000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 6500; Максимальная скорость, км/ч: 1365;
11 Уровень - Ту-22. Нет, конечно же никакого 11-го уровня не будет у нас, ввиду его ЛТХ "натянуть" на 10 уровень было бы оочень сложно, да и всё равно был бы он лютой имбой, нопросто хочется упомянуть данный самолёт.
Spoiler
Краткая справка: Год: 1959; Стрелково-оборонительное вооружение: 1х23мм (курсовая); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: до 12000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, гкс): ТРД х 2 х 10500; Максимальная скорость, км/ч: 1510;
Опять-таки, как и в случае с бомбардировщиками Ильюшина по ветке Ил-54, в данной ветке Туполева мы имеем очень высокую максимальную скорость ввиду использования на данных машинах крыла большой стреловидлности. В угоду баланса придётся подрезать некоторые характеристики.
Ветка №3. Стратегические бомбардировщики с огромной бомбовой нагрузкой и отличным оборонительным вооружением, но расплачиваемся за этой невысокой максимальной скоростью. Единственная ветка до 10, в которой самолёты не будут иметь реактивные двигатели.
Spoiler
8 уровень - Ту-4
Spoiler
Краткая справка: Год: 1947; Стрелково-оборонительное вооружение: 2х23мм (курсовые), 4х23мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 6000 / 8000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, лс): ПД х 4 х 2000; Максимальная скорость, км/ч: 558;
9 уровень - Ту-85
Spoiler
Краткая справка: Год: 1951; Стрелково-оборонительное вооружение: 10х23мм; Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 5000 / 15000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, лс): ПД х 4 х 4300; Максимальная скорость, км/ч: 638;
10 Уровень - Ту-95 (да, он самый)
Так как существует очень большое количество модификаций данного бомбардировщика, то его ЛТХ и вооружение без труда можно подобрать, чтобы он подходил на 10 уровень в наших игровых реалиях. На фото одна из поздних модификаций.
Spoiler
Краткая справка: Год полёта первого образца: 1952; Стрелково-оборонительное вооружение: 2х23мм (верхняя полусфера), 2х23мм (нижняя полусфера), 2х23мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: до 12000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, кгс): ТВД х 4 х от 12000; Максимальная скорость, км/ч: до 900;
Бомбардировщики КБ Мясищева.
Spoiler
8 Уровень - ДВБ-302
Spoiler
Краткая справка: Год: проект, конец 40-х годов; Стрелково-оборонительное вооружение: 2х23мм (верхняя полусфера), 2х23мм (нижняя полусфера), 2х23мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: до 9000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, л.с.): ПД х х 1950; Максимальная скорость, км/ч: 660;
9 Уровень - Мясищев М-4
Spoiler
Краткая справка: Год: 1953; Стрелково-оборонительное вооружение: 2х23мм (верхняя полусфера), 2х23мм (нижняя полусфера), 2х23мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 9000 / 24000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, кгс.): ТРД х 4 х 8750; Максимальная скорость, км/ч: 947;
10 Уровень - Мясищев 3М
Spoiler
Краткая справка: Год: 1956; Стрелково-оборонительное вооружение: 2х23мм (верхняя полусфера), 2х23мм (нижняя полусфера), 2х23мм (кормовые); Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 9000 / 18000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, кгс.): ТРД х 4 х 9500; Максимальная скорость, км/ч: 970;
Бомбардировщики КБ Яковлева. Здесь у нас будет даже не ветка, а, так сказать, мини-подветка из 2-х самолётов 9 и 10 уровня.
Spoiler
9 Уровень - Як - 26
Spoiler
Краткая справка: Год: 1956; Стрелково-оборонительное вооружение: 3х23мм (курсовые), 1х23мм (кормовая); Бомбы: до 1500 кг в бомбоотсеке; под консолями НУРСы различного калибра: от 38 х 57мм до 2 х 240мм ; Двигатели (тип х кол-во х тяга, кгс.): ТРД х 2 х 2000; Максимальная скорость, км/ч: 1230;
Як-26 кроме бомбовой нагрузки, может брать на консоли и ракеты различного калибра, что делает его, по факту, высотным бомбардировщиком-штурмовиком. Тактика игры будет проста - сбрасываем с большой высоты свой небольшой бомбовый запас, после - снижаемся и отстреливаем запас ракет, уходим на высоту.
10 уровень - Як-28
Spoiler
Краткая справка: Год: 1958; Стрелково-оборонительное вооружение: 2х23мм; Бомбовая нагрузка (норм / макс), кг: 1200 / 3000; Двигатели (тип х кол-во х тяга, кгс.): ТРД х 2 х 6100; Максимальная скорость, км/ч: 1850;
Лично мне очень хотелось бы иметь в дереве развития оба этих самолёта в качестве бомбардировщиков 9-го и 10-го уровня, но огромная (по нашим игровым меркам) максимальная скорость у Як-28 позволит быть ему только 11 уровнем, никак не ниже. При этом 10 уровнем стал бы Як-26, который является довольно интересной, с геймплейной точки зрения, машиной - имея и бомбы и ракеты, мы можем совмещать функции и бомбардировщика и штурмовика.
Послесловие.
Если рассматривать данные варианты веток развития бомбардировщиков СССР, то мы сможем получить довольно разные по внешнему виду и лтх бомбардировщики. При этом каждый (кто захочет прокачать ветку "бомберов" СССР) сможет выбрать что ему по душе - быстрые реактивные Ил-54 или Ту-98, но имеющие довольно скромную бомбовую нагрузку, или же "тяжёлый" и медлительный Ту-95 с огромным бомбовым запасом. А может кто-то выберет что-то среднее - хорошая максимальная скорость и средняя бомбовая нагрузка. Мясищев 3М, Ту-16 и Ил-46 предоставляют и такой выбор.
В общем, я считаю, что ввод дерева развития бомбардировщиков СССР именно в таком виде (именно по высокоуровневым машинам) предоставит должное разнообразие в выборе "топового" самолёта для уничточжения наземных объектов и захвата территорий в нынешних реалиях игры. К тому же каждая ветка в отдельности с лихвой может быть заполнена реальными, не "бумажными", самолётами, которые так же будут интересны любителям летать преимущественно на низких и средних уровнях.
Сообщение отредактировал Cross_69: 30 ноя 2017 - 00:42
Под спойлером ссылки на мой форумный журнал про бомберы
Если рассматривать данные варианты веток развития бомбардировщиков СССР, то мы сможем получить довольно разные по внешнему виду, лтх и даже геймплею бомбардировщики.
Какой "разный геймплей" ??? Летим - бомбим, вот весь геймплей, на абсолютно любом бомбардировщике, нет никакого другого геймплея. Скукота смертная. Кто-то быстрее летит, кто-то чаще бомбит, нет никакой разницы в геймплее, абсолютно. Поэтому нет никакой разницы, что это будут за агрегаты. Плюсик поставил.
Сообщение отредактировал el_odio_inmortal: 28 ноя 2017 - 11:22
Taedium vitae: От жизни усталость, как резкая боль, всегда неизбежно приходит. Любая душа даже боль пережив, покоя себе не находит...
Собственно в этом и будет разница, хоть какое-то, но разнообразие в рамках одного класса самолётов
Это разница в ТТХ, но уж никак не в геймплее. Разница в геймплее может быть, если один высотник, а другой пикирующий. А когда все тупо на высоте висят и сбрасывают бомбы на сараи - геймплей одинаковый.
Сообщение отредактировал el_odio_inmortal: 28 ноя 2017 - 11:33
Taedium vitae: От жизни усталость, как резкая боль, всегда неизбежно приходит. Любая душа даже боль пережив, покоя себе не находит...
Бомберы сов. ветки это хорошо. Только желательно полную.
Примерно
1) Р-6
2 Тб-1
3) ТБ-3
4) ДБ-3
5) ИЛ-4
6) Ту -2
7) Ту -4
8) ИЛ-28
9) М-4
10) М -50
Примерно такая ( вариантов море ) ветка была бы украшением сов. нации
Я не сторонник веток развития "сборной солянки", где будут представители абсолютно разных КБ, как предложили Вы. И не слишком ли жирно М-50 на 10 уровне? Максималка 1950 и до 30000 кг бомб.... Это уже точно 12 уровень был бы, на 10 уровень натягивать его, урезая скорость почти вдвое и так же вдвое снижая бомбовую нагрузку не совсем разумно. Хотя самолётик выглядит очень красиво
Под спойлером ссылки на мой форумный журнал про бомберы
Я не сторонник веток развития "сборной солянки", где будут представители абсолютно разных КБ, как предложили Вы. И не слишком ли жирно М-50 на 10 уровне? Максималка 1950 и до 30000 кг бомб.... Это уже точно 12 уровень был бы, на 10 уровень натягивать его, урезая скорость почти вдвое и так же вдвое снижая бомбовую нагрузку не совсем разумно. Хотя самолётик выглядит очень красиво
Это ж просто набросок сделанный за пару минут. Конечно подбирать игровые крафты надо с умом, взвешенно.
Какой "разный геймплей" ??? Летим - бомбим, вот весь геймплей, на абсолютно любом бомбардировщике, нет никакого другого геймплея. Скукота смертная. Кто-то быстрее летит, кто-то чаще бомбит, нет никакой разницы в геймплее, абсолютно. Поэтому нет никакой разницы, что это будут за агрегаты. Плюсик поставил.
В корне не согласен,можно стянуть на себя высотников,изрядно потрепав их турелями,а на прем.6 и курсовым посбивать нежданно для них.
Думаю, что ни одного бомбардировщика со сверхзвуковой скоростью в игре не будет. В ближайшие года три не дождемся и более одной ветки бомбардировщиков на нацию.
Думаю, что ни одного бомбардировщика со сверхзвуковой скоростью в игре не будет. В ближайшие года три не дождемся и более одной ветки бомбардировщиков на нацию.
Ну это уже будет дисбаланс, причем явный. Лично как по мне, сейчас играть интересно даже на том, что присутствует игре.
Кстати, Топикстартеру - отдельный поклон за интересную статью. С любопытством почитал
Сообщение отредактировал Hunters_90: 30 июн 2018 - 14:23
Ну это уже будет дисбаланс, причем явный. Лично как по мне, сейчас играть интересно даже на том, что присутствует игре.
Кстати, Топикстартеру - отдельный поклон за интересную статью. С любопытством почитал
1) Ну почему же дисбаланс? Новые ветки дают нам больший выбор, а на каком классе играть - решаем именно мы. Если страстно хочется побобрить, Вы всё равно возьмёте хоть старый, хоть новый. А новые бобры дадут повод добавить и контру к ним - тяжей, что есть хорошо ) Дисбаланс убирается матчмэйкером, он не должен пропускать в бой больше опр.числа бомберов и штурмов, это число определяется кол-вом наземки на данной карте (локации). Вуаля! Один нюанс, при большом кол-ве желающих именно побобрить/покрабить, самое плохое, что может случиться - чуть большее время ожидания. Конда-то у нас отображалась вся очередь ожидающих, как в танках. По ней, в таком раскладе, можно сразу предположить, стоит ли сегодня бобрить (или крабить на штурме, офк), или лучше взять что-нибудь из ястребиных классов. Что же до очереди - это другой, в наших реалиях очень особенный вопрос к очень особенным людям, мда...
2) Солидного человека видно прежде всего по манерам. Приятно видеть, что к нам пришли зрелые личности. Поищите материалы по его нику, Кросс69 написал немало хороших статей, разочарованы не будете.
С уважением, я)
Сообщение отредактировал Ostean: 30 июн 2018 - 16:07
Некоторые самолеты слишком круты для игры (3М или Ту-95), но вот двухдвигательные машины Туполева и Ильюшина отлично подойдут как окончание ветки Пешек. Почему разработчики не дали игрокам полноценную ветку - не понимаю. Ну то есть понятно, что мини-ветка без топов это экономия на подбор рефов, на моделлинге, на работе геймдиза, на балансировке. Но блин, с точки зрения игрока, который возвращается в варплейнсы из танков и кораблей это просто вводит в ступор. Ты такой приходишь покачать новые ветки, докатываешься до 6го уровня и...все.
Версия 2.0 - лучшее, что случилось с игрой с 2011 года.