1. Описание самолета
Плюсы:
- Точное дальнобойное крупнокалиберное вооружение
- Высокая скорость, продолжительный форсаж
- Эффективен в бою на средних высотах и для уничтожения отдельных наземных объектов
- Может нести мощные бомбы
- Увеличенный заработок кредитов и опыта за бой
Минусы:
- Довольно живучий, но имеет большие габариты и уязвимые двигатели
- Неэффективен в манёвренном бою
2. Тактика игры:
Автор - devochkaizminskaСамолет хороший, мой первый тяж 8 уровня. И очень понравился с первого же боя.
Dornier Do 335 A-1 Pfeil
Do.335— тяжёлый немецкий истребитель периода Второй мировой войны, довольно часто упоминавшийся под наименованием Пфайль (нем. «Pfeil», Стрела). Самолёт был более чем революционной конструкцией, хотя его компоновка, с двумя тандемно расположенными двигателями, и не была совсем новой.
В 1942 году фирма «Dornier» выиграла конкурс по созданию ударного самолёта нового типа. Особенностями одноместного истребителя-бомбардировщика были тандемное расположение двигателей, и крестообразное оперение. Первый полёт состоялся 26 октября 1943 года. К моменту захвата американскими войсками завода в Оберпфаффенхофене было построено 13 самолётов Do 335A и ещё 15 находились в сборке.
Кабина самолёта оснащалась катапультируемым креслом, прицелом «Реви» С12/D, радиокомпасом FuG 16ZY R/T, радиостанциями FuG 25a и FuG 125a.
В сентябре 1944 года сформировали специальную часть Erprobungskommando 335, задачей которой было испытание Do 335 в боевых условиях. Туда передали несколько Do 335A-0 и, возможно, А-1. Задачей пилотов части было разработать тактику использования самолёта в роли перехватчика, «шнельбомбера» (скоростного истребителя-бомбардировщика) и разведчика. Командиром отряда стал капитан Альфон Майер. 26 октября 1944 в многочисленные зенитные батареи поступил специальный приказ Рейхсминистерства авиации, в котором предупреждалось о появлении нового немецкого самолёта. В приказе сообщались характерные черты машины: крестообразное хвостовое оперение и тандемное расположение двигателей.
Самолёты из Erprobungskommando 335 нечасто вступали в непосредственный контакт с противником. Отмечено лишь несколько таких случаев. По неподтверждённым данным, осенью 1944 года один Do 335 (может быть Do 335V3) был повреждён союзническими истребителями и совершил вынужденную посадку в районе Реймса.
Подтверждена потеря одного Do 335 — 24 декабря 1944 года во время перелёта из Оберпфаффенхофене в Рехлин в районе Донефельда был потерян Do 335А-08 (W.Nr. 240108), пилотируемый фельдфебелем Альфредом Волланком. Пилот погиб, причина потери самолёта неизвестна. Это могла быть как механическая неисправность, так и встреча с противником.
Другими жертвами «Стрелы» стали обер-ефрейтор Конрад Шефер (март 1945 года) и обер-ефрейтор Густав Теше (апрель 1945 года).
В середине апреля 1945 года пилоты 3-й эскадрильи RAF, летавшие на истребителях «HawkerTampest», встретили «Pfeil» над Эльбой. Уходивший на большой скорости самолёт первым заметил французский ас Пьер Клостерман. Позднее Do 335 засекли пилоты 325-й истребительной группы 15-й воздушной армии США, летавшие на истребителях «Mustang». В обоих случаях немецкий самолёт с лёгкостью ушёл от преследователей.
У одного Do 335 из Ekdo 335 на обшивке имелись знаки воздушных побед. Можно с уверенностью утверждать, что эти победы пилот одержал раньше, до того, как пересел в кабину Do 335.
Общая характеристика в игре
Является акционным премиумным тяжелым истребителем 8 уровня. Выдавался в качестве награды за прохождение одной из веток задач в марафоне операции «Западный вал». Возможно, в будущем появится в свободной продаже в премиум магазине.
Анализ статистики
Рано делать выводы, так как статистика строится пока на очень малом количестве боев на данном самолете. Однако предварительно самолет является крепким середнячком, по большинству параметров среди пяти тяжелых истребителей на 8 уровне попадает в топ 3, по многим параметрам обходя доступный к покупке другой премиумный тяжелый истребитель Lockheed XP-58 Chain Lightning.
Анализ ТТХ в игре
Самолет по большинству параметров уступает, но не сильно, прокачиваемым тяжелым истребителям 8 уровня. Не имеет ярких сильных плюсов по сравнению с конкурентами. От премиумного Lockheed XP-58 отличается, главным образом, наличием хорошего подвесного вооружения, но значительно менее слабого курсового. В остальном «плюс-минус» схожие характеристики с небольшой разбежкой в цифрах.
Плюсы:
Первый – дальнобойная (1000м), точная, относительно долго не перегревающаяся топовая 30 мм пушка с уроном в секунду 210 единиц. Требуется несколько боев, чтобы к ней приловчиться, но в итоге она больше радует, чем расстраивает.
Второе – долгий форсаж в сочетании с хорошей скороподъемностью.
Третье – одно из самых мощных на уровне подвесное вооружение. Самолет может нести 4 хорошие бомбы с уроном в 5000 единиц каждая и большим радиусом поражения 75 м.
Четвертое: топовая на уровне высотность в 2500 м.
Пятое: самолет премиумный и хорошо фармит при всех своих недостатках. Так, за обычный бой с 10000 персональных очков, самолет без премаккаунта приносит около 170-180 тысяч кредитов.
Шестое: уникальный внешний вид, лично мне очень нравится как сама конструкция, так и камуфляж.
Минусы:
Главные минусы (по сравнению с тяжами одноклассниками):
1) худшая на уровне маневренность со временем виража 14,9 с.
2) худшая на уровне скорость (760 км/ч).
3) самое слабое курсовое вооружение (по сумме характеристик всех пушек). Также не радует средненькая живучесть (600 хп), низкая скорость пикирования и средненькая скорость сваливания.
Рекомендуемые навыки пилота, оборудование и расходники
Перками экипажа и оборудованием предпочтительно усилить скорость, точность стрельбы и маневренность.
Рекомендуемое оборудование: «Улучшенный прицел», "Регулировка двигателя" и "Аэролак".
Рекомендуемые начальные перки пилота: «Меткий стрелок», «Знаток моторов», при наличии большого количества очков умений не будут лишними и перки на маневренность.
Расходники: обязательно «Продувка двигателя», остальное на ваш выбор, я поставила «Перезапуск двигателя» и «Аптечка».
Общее руководство по тактике игры:
Эффективен против самолетов с такой же или худшей маневренностью, а именно штурмовиков, тяжей врага и бомбардировщиков ударного звена. Забудьте о виражных заворушках с легкими истребителями или многоцелевиками.
Главные задачи в бою – уничтожение тяжелых защитников, подкарауливание против тяжей-неботов и ботов соперника, помощь штурмовикам при уничтожении крупных объектов при захвате территорий, уничтожение бомбардировщиков ударного звена, истребление вражеских штурмов (скрины 1 боя). Однако это в идеале при большом онлайне.
В условиях современных реалий, когда в боях на 8 уровне часто всего пару неботов на команду, самолет хорошо истребляет ботов на легких и многоцелевых истребителях в «куче-свалке» на низкой высоте благодаря хорошему курсовому вооружению и скорости, и может настреливать очень много, если его игнорируют соперники, когда они отвлечены боем, а вас прикрывают несколько более маневренных союзников, в том числе и ботов (скрин 2 боя).
Для большей эффективности старайтесь как можно быстрее избавляться от бомбовой нагрузки, при атаке вражеских территорий помогайте уничтожать установки ПВО. Бои ведите в группе союзных сил. Атакуйте одиночные неповоротливые самолеты или подкарауливайте ЛИ и МИ на проходах.
Вывод:
Хороший тяжелый истребитель 8 уровня, конечно, не чета «Печеньке», но играется приятно, полным кактусом не является и на отлично выполняет свою главную функцию – ФАРМ серебра.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Lesley_Knife: 18 апр 2018 - 12:29