Перейти к содержимому


Кнопка "Форсаж"

доработка джойстика

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 12

Radon251 #1 Отправлено 10 Июл 2018 - 13:17

    Старшина

  • Игрок
  • 14258 боев
  • 1 129
  • Регистрация:
    26.02.2012

Доброго времени, прошло 7 дней как я добавил в джойстик новую кнопку - было 28, стало 29. Кнопка эта  - подключена к Ручке Управления Двигателем

и изменяет напряжение на входе основной платы на 0,5В что и позволяет использовать настройку "тяга и форсаж" для управления более полно в игре.

вот такая несложная схема подключения вышла:

форсаж.JPG

(для простоты понимания - RP2 (6К8) это и есть ручка "Газ")

как это работает:

После включения SA2 включится светодиод HL2 показывающий что устройство включено.

полёт без форсажа - всё точно так же как и при выключенном модуле "29".

для включения форсажа - перевести ручку "газ" на 100% и нажать кнопку S1 "29 - форсаж", после нажатия S1 - включится светодиод HL1 показывающий включение режима "форсаж", для выключения форсажа - отвести ручку "Газ" от 100% (достаточно до 90%) и форсаж будет выключен.

SA2 - кнопка с фиксацией, S1 - кнопка без фиксации.

 

Параметры схемы такие:

Максимальный потребляемый схемой ток 3.3 мА.(можно уменьшить до 2 мА- зависит от светодиодов индикации)

напряжение питания 5 вольт

регулировка напряжения:

входное - 0...5 вольт

выходное 0...4,97 вольт - форсаж включен, или выключена схема

выходное 0...4.5 вольт   - форсаж выключен.

 

Схема совместима с Mjoy (Mjoy-8) 6 осей +28 кнопок.

 

Схему можно применять в джойстике - при напряжении входного сигнала 0...5 вольт, если джойстик (контроллер джойстика) работает при иных входных напряжениях - например от 0 до 3.3 вольт - то схему надо перенастраивать.

 

Дополнение с пояснением как работает данное устройство:

 

при изменении положения ручки "Тяга" от 0% до 80% - всё работает как обычно:

1-Газ-80.jpg

 

вот ручка установлена в положение "Тяга=100%":

2-Газ-100.jpg

 

вот ручка доведена до упора - всё равно Тяга=100%

3-Газ-100.jpg

 

а вот самое интересное : нажата кнопка "Форсаж" после установки ручки "Тяга" в положении до упора - включен "форсаж":

(кнопка "Форсаж" - сработает именно в этом положении ручки - и зафиксируется, так как подключена к триггеру)

4-Форсаж.jpg

 

Для выключения форсажа - нужно просто отвести ручку "Тяга" от края - например до 90% и после этого форсаж будет выключен.


Сообщение отредактировал Radon251: 11 Июл 2018 - 04:41


KPACHbIU_EPETUK #2 Отправлено 10 Июл 2018 - 13:23

    Ст. сержант

  • Игрок
  • 4610 боев
  • 906
  • [_TAC_] _TAC_
  • Регистрация:
    14.05.2013
Вчера видел геймпад, за 2к рублей,стоял и пускал слюни,пока жена не оттащила.Ведь с ним проще управление,чем мышкой,а джойстик даёт ещё более удобный геймплей.Завидую ТСу как обладателю джойстика и прямых рук,заточенных под умение ковырятся в технике:):great:

Сообщение отредактировал KPACHbIU_EPETUK: 10 Июл 2018 - 13:24

Канал Ирины ака _Me4tatelnica_.Присоединяйтесь к нам.Кликабельно:great:

Клан _TAC_ для новичков и танкистов.Мы ждём вас.


RoiFokka #3 Отправлено 10 Июл 2018 - 14:35

    Ст. сержант

  • Бета-тестер
  • 2877 боев
  • 808
  • Регистрация:
    25.05.2013

Ух ты.

У меня вот такая связка:

Razer Tartarus V2

https://www.razer.ru/product/keyboards/razer-tartarus-v2

и Logitech 3D pro

https://market.yandex.ru/product--dzhoistik-logitech-extreme-3d-pro/2454033

Выбирал между кейпадом и РУДом, в итоге победила универсальность. Что сказать - летать сказочно удобно и приятно, мышь и рядом не стояла. Но научиться этому... бррррррр. До сих пор не могу освоить правильную камеру на цель с маневром, но уже чую это того стоит.

Ну а тем, кто владеет паяльником - респект!

 



MyCyJIbMaHeHko #4 Отправлено 10 Июл 2018 - 15:12

    Ст. сержант

  • Игрок
  • 105 боев
  • 753
  • Регистрация:
    24.10.2017

Просмотр сообщенияRadon251 (10 Июл 2018 - 13:17) писал:

Доброго времени, прошло 7 дней как я добавил в джойстик новую кнопку - было 28, стало 29. Кнопка эта  - подключена к Ручке Управления Двигателем

и изменяет напряжение на входе основной платы на 0,5В что и позволяет использовать настройку "тяга и форсаж" для управления более полно в игре.

вот такая несложная схема подключения вышла:

форсаж.JPG

(для простоты понимания - RP2 (6К8) это и есть ручка "Газ")

как это работает:

После включения SA2 включится светодиод HL2 показывающий что устройство включено.

полёт без форсажа - всё точно так же как и при выключенном модуле "29".

для включения форсажа - перевести ручку "газ" на 100% и нажать кнопку S1 "29 - форсаж", после нажатия S1 - включится светодиод HL1 показывающий включение режима "форсаж", для выключения форсажа - отвести ручку "Газ" от 100% (достаточно до 90%) и форсаж будет выключен.

SA2 - кнопка с фиксацией, S1 - кнопка без фиксации.

 

Параметры схемы такие:

Максимальный потребляемый схемой ток 3.3 мА.(можно уменьшить до 2 мА- зависит от светодиодов индикации)

напряжение питания 5 вольт

регулировка напряжения:

входное - 0...5 вольт

выходное 0...4,97 вольт - форсаж включен, или выключена схема

выходное 0...4.5 вольт   - форсаж выключен.

 

Схема совместима с Mjoy (Mjoy-8) 6 осей +28 кнопок.

 

Схему можно применять в джойстике - при напряжении входного сигнала 0...5 вольт, если джойстик (контроллер джойстика) работает при иных входных напряжениях - например от 0 до 3.3 вольт - то схему надо перенастраивать.

 

Фото Руда в студию.Пожалуйста.

Если есть ось газа,зачем ещё вешать кнопку форсажа?

Я конечно в настоящей реализации ускорения самолёта задумывался,а не переназначить ли мне форсаж на кнопки Руда.


Сообщение отредактировал MyCyJIbMaHeHko: 10 Июл 2018 - 15:14


MyCyJIbMaHeHko #5 Отправлено 10 Июл 2018 - 15:50

    Ст. сержант

  • Игрок
  • 105 боев
  • 753
  • Регистрация:
    24.10.2017

Просмотр сообщенияRoiFokka (10 Июл 2018 - 14:35) писал:

Ух ты.

У меня вот такая связка:

Razer Tartarus V2

https://www.razer.ru/product/keyboards/razer-tartarus-v2

и Logitech 3D pro

https://market.yandex.ru/product--dzhoistik-logitech-extreme-3d-pro/2454033

Выбирал между кейпадом и РУДом, в итоге победила универсальность. Что сказать - летать сказочно удобно и приятно, мышь и рядом не стояла. Но научиться этому... бррррррр. До сих пор не могу освоить правильную камеру на цель с маневром, но уже чую это того стоит.

Ну а тем, кто владеет паяльником - респект!

 

 

Вы раньше  до 2.0 следили за общением джоеводов?

MyCyJIbMaHeHko #6 Отправлено 10 Июл 2018 - 16:02

    Ст. сержант

  • Игрок
  • 105 боев
  • 753
  • Регистрация:
    24.10.2017

Вот те две синие кнопки на ручке.Их можно назначить на форсаж.

P1000659.JPG



Radon251 #7 Отправлено 10 Июл 2018 - 16:04

    Старшина

  • Игрок
  • 14258 боев
  • 1 129
  • Регистрация:
    26.02.2012

Просмотр сообщенияMyCyJIbMaHeHko (10 Июл 2018 - 12:12) писал:

Фото Руда в студию.Пожалуйста.

немного позднее будет и фото

 

Просмотр сообщенияMyCyJIbMaHeHko (10 Июл 2018 - 12:12) писал:

Если есть ось газа,зачем ещё вешать кнопку форсажа?

позволяет более точно включать форсаж.

 

Просмотр сообщенияMyCyJIbMaHeHko (10 Июл 2018 - 12:50) писал:

 

Вы раньше  до 2.0 следили за общением джоеводов?

выборочно.



Bogdanchik_1 #8 Отправлено 10 Июл 2018 - 16:06

    Ефрейтор

  • Игрок
  • 5177 боев
  • 18
  • [CKA-1] CKA-1
  • Регистрация:
    03.02.2013

Просмотр сообщенияRadon251 (10 Июл 2018 - 13:17) писал:

Доброго времени, прошло 7 дней как я добавил в джойстик новую кнопку - было 28, стало 29. Кнопка эта  - подключена к Ручке Управления Двигателем

и изменяет напряжение на входе основной платы на 0,5В что и позволяет использовать настройку "тяга и форсаж" для управления более полно в игре.

вот такая несложная схема подключения вышла:

форсаж.JPG

(для простоты понимания - RP2 (6К8) это и есть ручка "Газ")

как это работает:

После включения SA2 включится светодиод HL2 показывающий что устройство включено.

полёт без форсажа - всё точно так же как и при выключенном модуле "29".

для включения форсажа - перевести ручку "газ" на 100% и нажать кнопку S1 "29 - форсаж", после нажатия S1 - включится светодиод HL1 показывающий включение режима "форсаж", для выключения форсажа - отвести ручку "Газ" от 100% (достаточно до 90%) и форсаж будет выключен.

SA2 - кнопка с фиксацией, S1 - кнопка без фиксации.

 

Параметры схемы такие:

Максимальный потребляемый схемой ток 3.3 мА.(можно уменьшить до 2 мА- зависит от светодиодов индикации)

напряжение питания 5 вольт

регулировка напряжения:

входное - 0...5 вольт

выходное 0...4,97 вольт - форсаж включен, или выключена схема

выходное 0...4.5 вольт   - форсаж выключен.

 

Схема совместима с Mjoy (Mjoy-8) 6 осей +28 кнопок.

 

Схему можно применять в джойстике - при напряжении входного сигнала 0...5 вольт, если джойстик (контроллер джойстика) работает при иных входных напряжениях - например от 0 до 3.3 вольт - то схему надо перенастраивать.

 

Дружище-РЕСПЕКТ!!!

 



Pi1otKaa #9 Отправлено 10 Июл 2018 - 17:55

    Старшина

  • Бета-тестер
  • 1698 боев
  • 7 155
  • [A1R] A1R
  • Регистрация:
    26.01.2012

Просмотр сообщенияRadon251 (10 Июл 2018 - 13:17) писал:

Доброго времени, прошло 7 дней как я добавил в джойстик новую кнопку - было 28, стало 29. Кнопка эта  - подключена к Ручке Управления Двигателем

и изменяет напряжение на входе основной платы на 0,5В что и позволяет использовать настройку "тяга и форсаж" для управления более полно в игре.

вот такая несложная схема подключения вышла:

форсаж.JPG

(для простоты понимания - RP2 (6К8) это и есть ручка "Газ")

как это работает:

После включения SA2 включится светодиод HL2 показывающий что устройство включено.

полёт без форсажа - всё точно так же как и при выключенном модуле "29".

для включения форсажа - перевести ручку "газ" на 100% и нажать кнопку S1 "29 - форсаж", после нажатия S1 - включится светодиод HL1 показывающий включение режима "форсаж", для выключения форсажа - отвести ручку "Газ" от 100% (достаточно до 90%) и форсаж будет выключен.

SA2 - кнопка с фиксацией, S1 - кнопка без фиксации.

 

Параметры схемы такие:

Максимальный потребляемый схемой ток 3.3 мА.(можно уменьшить до 2 мА- зависит от светодиодов индикации)

напряжение питания 5 вольт

регулировка напряжения:

входное - 0...5 вольт

выходное 0...4,97 вольт - форсаж включен, или выключена схема

выходное 0...4.5 вольт   - форсаж выключен.

 

Схема совместима с Mjoy (Mjoy-8) 6 осей +28 кнопок.

 

Схему можно применять в джойстике - при напряжении входного сигнала 0...5 вольт, если джойстик (контроллер джойстика) работает при иных входных напряжениях - например от 0 до 3.3 вольт - то схему надо перенастраивать.

Так и не понял зачем такие сложности.



Картошку все мы уважаем когда с сальцом ее намять.
(с) В. В.С.
Сделано с той простой целью, чтобы дать таким игрокам новые цели в игре, а не снова "все изучившего" пилота, которому опять нечего изучать. Закрываю. (с)Греноли

ts11.voice-server.ru:10287
https://discord.gg/3g7pbSC
 


Radon251 #10 Отправлено 11 Июл 2018 - 04:23

    Старшина

  • Игрок
  • 14258 боев
  • 1 129
  • Регистрация:
    26.02.2012

Просмотр сообщенияPi1otKaa (10 Июл 2018 - 14:55) писал:

Так и не понял зачем такие сложности.

Если назначить включение форсажа только на отдельную кнопку - то будет то же самое - но будет потрачена одна кнопка на джойстике.

Данный модуль - просто добавляет ещё одну кнопку на джойстик - и назначить её можно на "форсаж" в этой и иных играх.



_grix_ #11 Отправлено 13 Июл 2018 - 12:30

    Cержант

  • Бета-тестер
  • 2768 боев
  • 326
  • [LISWP] LISWP
  • Регистрация:
    26.01.2012

Просмотр сообщенияPi1otKaa (10 Июл 2018 - 18:55) писал:

Так и не понял зачем такие сложности.

 

В точку. Яж писал, что форумом ТС ошибся (снесли пост). Такое в симулятор надо. А не в нашу аркаду. Тут вполне хватает W и S на клаве.
_grix_.png
[SMILE], вас снимает скрытая камера

MyCyJIbMaHeHko #12 Отправлено 13 Июл 2018 - 16:22

    Ст. сержант

  • Игрок
  • 105 боев
  • 753
  • Регистрация:
    24.10.2017

Уважаемые.Родон всего лишь хотел чтобы самолёт всегда летел с мощностью двигателя 100%.Ручка руда(ось форсажа) настроена на полную -это 100%.Нажимаешь кнопку ,включается форсаж.

Всё дело в отсутствии индикации интерфейсом на сколько процентов задействована  тяга двигателя как это было в 1.хх

Теперь на джойстике нифига не видно на сколько процентов ты прибрал тягу.В дуэлях это очень важно.Мышке проще,у неё тяга в НОЛЬ, или 100%+форсаж.

 

Как я раньше не догадался до такого.Я к примеру в дуэли рудом машу как дворник метлой.

 



Radon251 #13 Отправлено 14 Июл 2018 - 00:35

    Старшина

  • Игрок
  • 14258 боев
  • 1 129
  • Регистрация:
    26.02.2012

Просмотр сообщенияMyCyJIbMaHeHko (13 Июл 2018 - 13:22) писал:

Уважаемые.Родон всего лишь хотел чтобы самолёт всегда летел с мощностью двигателя 100%.Ручка руда(ось форсажа) настроена на полную -это 100%.Нажимаешь кнопку ,включается форсаж.

Верное описание, всё так и есть, с маленьким уточнением: чтобы форсаж не включался случайно - без нажатия кнопки.

 

Просмотр сообщенияMyCyJIbMaHeHko (13 Июл 2018 - 13:22) писал:

Всё дело в отсутствии индикации интерфейсом на сколько процентов задействована  тяга двигателя как это было в 1.хх

Теперь на джойстике нифига не видно на сколько процентов ты прибрал тягу.В дуэлях это очень важно.Мышке проще,у неё тяга в НОЛЬ, или 100%+форсаж.

 

Как я раньше не догадался до такого.Я к примеру в дуэли рудом машу как дворник метлой.

 

...а для индикации процентов тяги у меня есть индикатор:

SDC13038.JPG

индикатор на микросхеме LM3914- он показывает тягу двигателя, подключен к РУД - там выход есть специально для этого.

имеет режим "столбик" -несколько светодиодов включено и "точка" - включен только один светодиод.

так что - всё теперь как надо.

 

Дополню - про индикатор: если применить стрелочный  - то будет неудобно именно из-за инерции стрелки - стрелка станет гулять по шкале или при загрублении чувствительности - перестанет реагировать на быстрые изменения тяги, а индикатор на LM3914 - не имеет данного недостатка.

 

как я и предвидел - интерес скорее к внешнему виду, чем к самой схеме устройства "кнопка 29-Форсаж"... печально.

 

Испытание устройства "Кнопка 29" - во время "Войны на истощение" показало что:

1.устройство работает как и было задумано.

2.надёжно в работе.

 

такие вот краткие результаты испытаний.

так как испытания устройства прошли успешно - вот схема:

кнопка 29.GIF

тут всё просто - напряжение с датчика поступает на входной пороговый элемент D1,D2,D3,R5 и управляемый ограничитель напряжения - R7,R8, D4, D5.

Элементы D3 (и D4 - если установлен) -устраняют влияние порогового элемента (стабилитрона) на измеряемый сигнал и - увеличивают напряжение срабатывания порогового элемента, R5- ограничение тока.

D5 - исключает влияние схемы управления на ограничитель напряжения и увеличивает его уровень до 4.8 вольт.

так что - часть элементов - выполняют две а некоторые три функции одновременно.

После входного порогового элемента - сигнал поступает на триггер образованный D1.1, D1.2, D1.3, при превышении порогового уровня определяемом входным пороговым элементом, и нажатой кнопке S1 - триггер переключиться и низким логическим уровнем (лог0) разрешит выключение ограничителя напряжения - через элемент D1.4 на выходе которого при замкнутом тумблере (или кнопке с фиксацией) SA1 будет лог1 (высокий уровень) что и включи форсаж.

Если, после включения форсажа - отвести РУД от отметки "100" - до "90" и ниже - то входной пороговый элемент пороговый выключится и схема перейдёт в положение как было до включения форсажа кнопкой S1.

Всё это -будет при замкнутом положении тумблера SA1 - иначе блок просто выключен и не влияет на работу джойстика

R1,R2 и R9 - ограничение яркости светодиодов индикации. Причина применения двух резисторов -R1 и R2 - на случай обрыва проводника к светодиоду в ручке и его замыкании (куда-нить не туда)- стоимость резистора - мизерная по сравнению с необходимостью после такого что-то ремонтировать. Так же и R5 - служит для защиты схемы.

Вот такая схемка вышла, работает при входном сигнале  от 0 до 5 вольт (RP1  -это для удобства восприятия - там может быть любой выход от 0 до 5 вольт).


Сообщение отредактировал Radon251: 15 Авг 2018 - 05:56





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных