Приветствую Вас, дорогие игроки, форумчане, гости и все те, кто меня ещё помнит!
Давно я уже не писал о бомбардировщиках, даже как-то забросил свою обозревательную рубрику о проектах бомбардировщиком Германии «Цель - Америка!». Возможно, моё угасание интереса к этому связано с тем, что в нашу любимую (?) игру никак не поступят на вооружение полные ветки бомбардировщиков хотя бы трёх наций – Германии, СССР и США. Но, возможно, в скором времени я вернусь к написанию и обзору возможных веток и, возможно, начну более подробно рассказывать о каких-то отдельных машинах. Но это всё немного позже, а сейчас я хотел бы поговорить о том, какие игровые механики можно было бы ввести в игру для класса «бомбардировщики», чем они были бы уникальными и как могли бы разбавить несколько скучный игровой процесс на них. Кое что будет относиться не столько к механиками, сколько просто к новым геймплейным возможностям.
Приятного чтения! (читать тут много, запаситесь чаем, печеньками и терпением)
Итак, поехали!
1. Расширенная номенклатура бомбового вооружения
Я бы хотел рассказать об этом улучшении в первую очередь, так как данная возможность будет просто необходимой для реализации (или успешного применения) некоторых механик, о которых будет рассказано ниже. Замечу, так же, что это будет касаться только прокачиваемых бомбардировщиков. Премиумные будут иметь в своём распоряжении только один тип бомб, которые для них предназначен изначально.
В настоящее время у прокачиваемых бомбардировщиков (в данных момент это самолёты Германии 4-5-6 уровней) нет возможности выбирать, бомбы какого калибра ставить и по сколько штук за раз сбрасывать – всё жёстко регламентировано. Например, у бомбардировщика Dornier Do 217 M в игре грузоподъёмность 2000 кг, бомбовый запас состоит из 8-ми 250-кг бомб с уроном 4400 каждая и сбрасываются бомбы по одной штуке. И всё. Больше никаких вариаций. Хотя сама грузоподъёмность предполагает брать на борт бомбы различного калибра в качестве альтернативы – например 4х500 кг, 20х100 кг или же 40х50 кг. При этом в стоке нам будут доступны бомбы самого малого калибра, остальная номенклатура бомб будет параллельно исследоваться по такому типу: (сделать картинку). При этом будет правильнее сказать, что исследоваться будут не сами бомбы, а конструкция бомбоотсека (или точки подвески), предназначенные для загрузки бомб определённого калибра. При этом мы будем сами вольны выбирать, какие бомбы нам использовать и по сколько штук за раз они будут сбрасываться, определяя наш геймплей. Хотим быть снайперами – выбираем бомбы самого крупного калибра 250 или 500 кг и точечно сбрасываем их на объекты. 1 бомба – 1 объект. Или же хотим летать как можно выше и накрывать большую площадь за раз – тогда наш выбор, например, 40х50 кг. Выбираем разовый сброс, например, 8-10 штук и с большой высоты скидываем связки. 4-5 средних объектов должны быть гарантированно уничтожены, благодаря большой площади поражения.
Так же хотелось бы иметь вариации в типе бомб – обычные осколочно-фугасные, зажигательные и бетонобойные. ОФ будут иметь большой разовый урон и будут более эффективны при использовании бомб крупного калибра – такие бомбы мы имеем в игре сейчас. Зажигательные же будут иметь меньший, по сравнению с ОФ бомбами, базовый урон, но у них появится высокая вероятность поджога – например, 20-25% (этот параметр можно настроить тестами). Очевидно, что их лучше использовать с бомбами малого калибра, чтобы иметь возможность накрыть большую площадь и с большой долей вероятности поджечь объекты.
Применение бетонобойных авиационных бомб (БетАБ) будут эффективны против очень укреплённых объектов и сооружений, нанося им максимальный урон. Применение данного типа бомб будет оправдано только в небольших количествах и только при реализации одной из механик, о которой будет рассказано ниже.
2. Пикировщики
Это будет даже не просто механика, а целый подкласс бомбардировщиков с этой уникальной механикой. Возможно даже реально собрать целую полную ветку до 10 лвл у какой-либо одной нации в нашей игре, при условии что будут подходящие машины на все уровни. Пусть даже и «бумажные» на высоких уровнях. Да и у других стран наверняка будет по несколько бомберов на средние уровни, которые можно выделить в подкласс «пикировщики». Стоит даже придумать им свой отдельный значок (ведь у нас же различаются ЛИ и МИ, например).
Имеющиеся в игре бомбардировщики можно назвать «классическими» - они производят бомбометание с горизонтального полёта при тангаже не более +- 30 градусов. Совсем иное дело обстоит с бомбардировщиками, предназначенными для бомбометания с пикирования. Для сброса бомб они могут выходить на углы атаки 70-80 градусов, то есть почти перпендикулярно к земле! Но не любой бомбардировщик может пикировать. Для этого он должен обладать некоторыми конструктивными особенностями:
1. Обеспечение защиты (бронирование) экипажа и важных технических агрегатов самолёта, так как атака осуществлялась на малых высотах, что делало его уязвимым для наземного огня противника;
2. Наличие устройства автоматического вывода из пике;
3. У одномоторных самолётов бомбы на больших углах пикирования попадали в плоскость винта, поэтому потребовались устройства, уводящие их от винта при сбрасывании;
4. Для уменьшения перегрузки при выходе из пикирования необходимо ограничивать скорость при пикировании, поэтому использовались воздушные тормоза различной конструкции (например, у Пе-2 — тормозные решётки).
При этом данный способ бомбометания имеет как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным сторонам, несомненно, можно отнести очень высокую точность бомбометания. Но при этом есть большая вероятность не выйти из пике или быть удачно атакованным средствами ПВО уже при выходе из атаки на малой высоте. Всё это требовало от пилота высокого мастерства.
Из наиболее известных бомбардировщиков-пикировщиков можно выделить: немецкие Ju 87, Ju 88, He 177, советские Ар-2, Пе-2.
P.S. Написал о пикировщиках буквально за день до выхода новости о вводе бомбардировщиков СССР Пе-2 и Пе-2 М-82, которые будут способны сбрасывать бомбы в пикировании, так что, актуально это или нет - решать Вам.
3. Внешняя подвеска ( ВП) (пилоны)
Тут можно подумать – ну какая ещё отдельная механика для внешней подвески может тут быть? Все штурмовики (кроме француза NC 1070) возят бомбы снаружи и ничего. Но реализация внешней подвески для бомбардировщиков откроет пару интересных возможностей.
Однако, эта механика будет актуальна сравнительно для небольшого числа перспективных (для ввода в игру) бомбардировщиков. Бомбы в бомбоотсеке и на внешней подвеске могут иметь (в игровой перспективе) следующие наиболее интересные высокоуровневые бомбардировщики:
1. Высокоуровневые средние бомбардировщики Великобритании – Canberra, Blackburn Buccaneer, TSR.2.
2. Французский средний бомбардировщик 10-го уровня SO.4050 Vautour IIB.
3. Средний бомбардировщик США 10-го уровня B-51.
4. Некоторые модификации советских бомбардировщиков, например Ил-28.
Первое – это возможность возить бомбы разного калибра и типа. К примеру, средний бомбардировщик США 10-го уровня B-51 может брать в бомбоотсек до 5000 кг бомб и на 2-х внешних точках подвески - до 2000 кг. Загружаем в бомбоотсек, например 20 х 500 фнт зажигательные бомбы с уроном 2900-3200 единиц каждая, а на точки внешней подвески подвешиваем две 2000-фунтовые БетАБ с уроном до 16500 единиц по тяжелобронированным объектам или две такие же по калибру, но универсальные ОФ бомбы с уроном 12500 единиц. Это даст заметное разнообразие в игровом процессе и больше возможностей к применению бомбардировщика.
Варианты применения коврового бомбометания уже было описано в одной из предыдущих тем. Однако если на бомбардировщиках с точками ВП в игровом процессе не применять ковровое бомбометание, то всё равно на данных бомбардировщиках остаётся возможность возить различное количество и калибры бомб, что позволит немного разнообразить его применение. Например, вместо 500-фунтовых бомб сравнительно небольшой мощности мы загружаем в бомбоотсек самые разрушительные бомбы самого крупного калибра – пять 2000-фунтовые ОФ бомб с уроном 12500 каждая. При этом наш стиль игры будет предполагать игру в «снайпера» - одна точно сброшенная бомба и уничтожение одного объекта на захватываемой территории противника гарантировано.
Ещё одной реализуемой возможностью для внешней подвески станет экстренный одновременный сброс всех бомб внешней подвески. Особо актуально, если внешних точек подвески более 2-х. Для чего это нужно? Если вам на хвост садится противник – ТИ или МИ с ракетами (что даёт ему очень большую вероятность вас сбить прямо здесь и сейчас), мы можете одновременно сбросить все крупнокалиберные бомбы внешней подвески на вражеские объекты, принеся этим хоть какую-то пользу и после, перейдя в режим бортстрелка, отбиваться от хвоста. При этом бомбы ВП начнут тут же перезаряжаться.
Сама внешняя подвеска будет являться отдельным внешним модулем. В процессе прокачки будет исследоваться конструкция пилонов, влияющая на их грузоподъёмность. В бою самолёты противника или ПВО могут повредить внешние пилоны или полностью их сломать. Пилон полностью сломали (красный) - время восстановления бомб сбрасывается и восстановление начнётся заново; если только повредили (жёлтый) - время восстановления бомб увеличивается в 2 раза.
4. Ковровое бомбометание (КБ)
Сразу скажу, что данную механику более целесообразно реализовать на бомбардировщиках с бомбовой нагрузкой не менее 2-х тонн.
Так как мы теперь можем выбирать калибр и тип бомб (ОФ или зажигательные), то теперь возможна реализация режима «коврового бомбометания». Суть его в следующем. При переходе в бомбовый прицел включаем режим «ковровое бомбометание» (отдельной кнопкой, например). Наш прицел становится намного больше в размерах и теперь отрисовывается как квадрат большой площади. Пример, как это может выглядеть, под спойлером.
При нажатии кнопки сброса бомб, сбрасываются все имеющиеся у нас бомбы сразу, почти одновременно (не для «стратегов, о них будет сказано позже). При этом их должно быть не менее чем 50% от общей бомбовой нагрузки. При таком сбросе, все имеющиеся бомбы равномерно (+- наша любимая рандомность 25%) сбрасываются и поражают площадь по отрисовке прицела. Естественно, использовать режим ковровой бомбардировки наиболее эффективно возя в бомбоотсеке зажигательные бомбы самого малого (или в крайнем случае – среднего) калибра и имея в этот момент полный их боезапас. Чем больше зажигательных бомб мы имеем на момент сброса, тем более плотная область поражения и больше вероятность поджога. С малым количеством бомб большого калибра это будет малоэффективно. Можно так же установить ограничения на использования коврового бомбометания. Например, запретить КБ бомбами калибра 250 кг и более, если их максимальное суммарное количество менее 12 штук. То есть, для использования таких бомб в режиме КБ нужна грузоподъёмность от 3000 кг. А так же ограничение по высоте – использовать данный режим разрешить только с высоты не менее … (подобрать каждому уровню бомбардировщиков свою высоту, но не менее оптимальной для этого бомбардировщика).
Преимущества и применение режима коврового бомбометания.
Предположим, вы играете звеном – штурмовик Ил-40П и бомбардировщик 10-го уровня Ил-54. Так как скорость у бомбардировщика выше скорости штурмовика, то бомбер прилетит на точку первым и с безопасной максимальной высоты скинет весь свой боезапас используя ковровое бомбометание. При этом мы какие-то небольшие объекты уничтожим сами полностью, большинство – повредим и эти повреждённые объекты уже зачистит штурмовик.
Или второй вариант. Точка почти захвачена, многие объекты полуразрушены. Используем КБ и большинство повреждённых объектов уничтожается. Это сэкономит время, нежели если бы мы скидывали бомбы на каждый объект в отдельности.
Или же такая ситуация. Подлетая к точке, мы не успели забраться на максимальную высоту, но КБ уже доступно. И тут нам на хвост садится какой-нибудь тяж или шальной ЛИ/МИ и вот уже норовит сбить нас. Мы не задумываясь скидываем все бомбы в режиме КБ (чтобы принести хоть какую-то пользу, пока нас не сбили) и теперь можем спокойно отбиваться бортстрелком, а в это время бомбы уже восстанавливаются.
Если вдруг вам полюбились ОФ бомбы малого (среднего) калибра, то будет ещё интереснее. Вы видите, что одну точку атакуют одновременно 2-3 вражеских штурмовика на предельно низких высотах, то произведя сброс всех бомб на большую площадь в режиме КБ вы будете иметь неплохие шансы уничтожить своими бомбами штурмовик или хотя бы повредить его, что уменьшит его живучесть.
Вот, собственно, что уже очень давно собиралось в голове и наконец-то смогло улечься в какой-то текст. Надеюсь, что Вам было интересно.
В голосовании в начале темы Вы можете проголосовать за то, что в первую очередь Вы хотели бы, чтобы было реализовано или просто что больше всего понравилось Можно выбрать 2 варианта ответа.
P.S. Буквально сразу же я выложу отдельную тему об ещё одной интересной реализации класса бомбардировщиков. Заходите, будет интересно!
Ссылка будет тут --> Концепция Стратегических Бомбардировщиков
Сообщение отредактировал Cross_69: 22 авг 2018 - 06:18